13 августа 2012 г.

Медовый Спас

   Завтра, 14 августа Православная церковь празднует Первый Спас, медовый! Первый Спас, медовый Спас, праздник цветов, Спасовка, Маккавей, Спас на воде все это названия одного и того же праздника. Так почему же один этот праздник настолько многогранен и имеет столько названий в народе?
   Из истории нам известно братья Макковеи жили за полтора века до Рождества Христова  и пострадали за родную веру, которую не предали, когда языческий царь пожелал что бы они перешли к язычеству. Макковея не отреклись и приняли страшные муки. Этими страданиями святых мучеников Макковеев еще за полтора столетия до Рождества Христова будто начали тот крестный путь страданий, по которому потом прошли многие мученики за веру Христову притерпевшие.
   И как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи наложились на русские обычии и обряды: день Макковеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник "Макавей".
   Первый Спас называют медовым, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору. Кроме того, лишь с медового Спаса по традиции разрешалось есть.
   "Спасом на воде" медовый Спас назван в честь малого водосвятия. По традиции именно в это время на Руси освящали новые колодцы и совершали крестные ходы на природные водоемы для освящения воды. После крестного хода купались что бы смыть грех и быть здоровее. После "мокрого Спаса" или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы...
   С Маковея начинается Успенский Пост, это самый короткий пост продлится он две недели и закончится 28 августа великим православным праздником Успением Пресвятой Богородицы. Этим постом Церковь призывает нас к  подражанию Божией Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.