5 января 2012 г.

Святыни в нашем храме

   По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, при поддержке Ступака Ивана Ивановича Великая христианские святыни прибыли на землю Днепропетровскую из Свято-Введенского монастыря г.Киева.
   Чудотворная икона Божией Материи "Семистрельная" и священный ковчег с частицей святых мощей святой блаженной царицы Феофании будут прибывать в нашем городе с 4 по 14 января 2012 года.
   График пребывания списка чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Семистрельная» частицы святых мощей святой блаженной царицы Феофании в Днепропетровске:
с 4 по 9 января 2012 г. — Свято-Троицкий кафедральный собор;
9 января 2012 г. в Свято-Пантелеимоновском храме;
10 января 2012 г. — в храме в честь преподобного Сергия Радонежского г. Днепропетровск (ул. Героев Сталинграда, 25б);
12 января 2012 г. — Икона и священный ковчег с мощами пребывают в Свято-Троицкий кафедральный собор;
14 января 2012 г. — после Божественной литургии состоятся торжественные проводы святынь.

К СВЕДЕНИЮ:

   Икона Божией Матери «Семистрельная» — почитаемая в Православной Церкви икона Пресвятой Богородицы. Первообраз иконы происходит из Тошенской Иоанно-Богословской церкви в окрестностях Вологды на берегу реки Тошни. По преданию, икона была обретена крестьянином Кадниковского уезда, который нашёл её на колокольне церкви, где по ней ходили, принимая за доску. Икона имеет древнее происхождение, написана на холсте, наклеенном на доску. Богородица изображена пронзённой семью стрелами. Иконография сходна с иконой Богородицы «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение», но имеет свои особенности (вместо стрел мечи, расположенные симметрично). В молитвенной практике различие между иконами не проводится, так как они относится к одному иконографическому типу. Верующие просят перед этим образом о примирении враждующих и избавления от жестокосердия. Празднование иконе совершается 26 августа.
   Святая блаженная царица Феофано или Феофания — первая жена византийского императора Льва VI Мудрого. Она стала женой шестнадцатилетнего Льва по результатам смотра невест, проведённого его родителями, императором Василием и Евдокией. С большим торжеством зимой с 881-го на 882 год Лев обвенчался с Феофано. Позднее он признавался, что женился не по своей воле, а только из страха перед отцом.
Когда наследник престола Лев был оклеветан игуменом Сантаварином в заговоре на жизнь императора, то провёл вместе с женой около трёх лет под домашним арестом. Незадолго до смерти император Василий освободил своего сына и вновь провозгласил наследником престола. После гибели отца на охоте, Лев в 886 году стал византийским императором. Набожная Феофано же начала проявлять себя на духовном поприще.
Несмотря на свою набожность, Феофано страдала от неверности мужа. Смерть единственного ребёнка Феофано, малолетней Евдокии, в зиму 892 года ещё сильнее обострила и без того холодные отношения между супругами. Как призналась царица своему духовнику, отцу Евфимию: «Нет у меня никого, кроме твоей святости, на кого бы я могла обратить свои взоры, кому бы я раскрыла печаль сердца и от кого получила бы утешение». Феофано приняла решение удалиться в монастырь, прилегающий к Влахернскому храму. При этом брак со Львом по настоянию её духовника расторгнут не был, в монастыре она жила, не принимая монашеского пострига.
Упокоение Феофании последовало после болезни 10 ноября 895 или 897 года. О её смерти пишет Продолжатель Феофана: «Скончалась августа Феофано, царствовавшая двенадцать лет, провозглашенная чудотворной, явившая себя выше страсти ревности, кротко несшая возвышение Зои, жизнь совершившая в молитвах и делах милосердия».
Феофания была канонизирована вскоре после смерти, так как предание сообщает, что была она прославлена чудотворениями уже через несколько дней после кончины, что и обусловило её почитание. Императором Львом VI через несколько лет после смерти Феофано был построен храм в её честь рядом с церковью Двенадцати Апостолов.
День ее памяти совершается 29 декабря.
Информация взята с   http://www.eparhia.dp.ua