6 января 2012 г.

Рождество Христово - праздник света!

Смолистый сладковатый запах хвои, потрескивающее заигрывание свечей, играющих отблесками язычков пламени со своим отражением в темном загадочном оконном стекле… Этого вечера люди почти в двухстах странах мира ждут с нетерпением и трепетом. Это – Cочельник, канун Рождества Христова, самого великого и светлого праздника в христианском календаре.
7 января Православная церковь празднует великий праздник - Рождество Христово. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
 Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). 
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). 
Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.
В наши дни значение рождественского праздника часто утрачивается, но остается главное: Рождество отмечается только дома, когда вся семья собирается за одним столом и встречает праздник покоем и любовью друг к другу.
Рождественские праздники – одни из немногих в христианском календаре, в которых тесно переплетаются церковные и народные традиции. В Украине до сих пор не утратила своей актуальности прекрасная традиция колядования, когда дети ходят по домам, поют рождественские песни-колядки и желают хозяевам мира и процветания.
Не потерялась в веках и особая традиция рождественского стола, на котором должно быть 12 блюд – по количеству апостолов. В Украине праздничный стол в этот вечер не обходится без узвара и свежевыпеченного хлеба. За столом поют рождественские песни, вспоминают все хорошее, что было в уходящем году, и желают друг другу здоровья и счастья. 
   Традиции празднования Рождества меняются в зависимости от региона и области Украины. В Западной Украине, например, считают, что стол должен изобиловать мясными блюдами, а дети ходят колядовать только в утро Рождества – 7 января. На востоке страны – наоборот, колядки слышны до вечерней зари, а утро Рождества семья встречает вместе.
    Где бы вы ни встречали этот светлый праздник, главное одно: Рождество – это день, символизирующий начало, праздник, несущий свет и покой; Рождество – это праздник света и цвета, праздник всепобеждающей любви ко всем людям. Христос рождается – славите его!