27 марта 2011 г.

Крестопоклонная неделя

   26 марта, на вечернем богослужении состоялся вынос честного и животворящего Креста Господня, для поклонения и в поддержку всем тем, кто подлинно несет тяготы поста, в полной мере, как это должно. Дабы укрепить нас в дни Великого Поста и дать нам силы. Грядущая неделя, называемая крестопоклонной, находится в самом средоточии Великого Поста. 
  При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта песня поется и на Литургии вместо трисвятого. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью - Светлое Воскресение.
"Крест - хранитель всей вселенной, крест - красота церкви, крест - царей держава, крест - верующих утверждение, крест - ангелов слава и демонов язва". Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. "Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" - говорится в одной из стихир праздника.
Крест - это оружие на дьявола и помощь нам на жизненном пути. Крест - это томление томящих нас страстей. Три недели ведь только пропостились, победствовали, выражаясь нашим языком, без мяс и сал прожили, и Господь утешает нас крестом, помогает нам, дает подпитку, подкрепление! Каким же образом? Не будем же мы грызть вместо пищи крест, чтоб легче стало?
        Нет, мы «грызем» его духовно, т.к. из него исходит Божественная благодать! Крест, воспетый веками и тысячелетиями, освящен распятием Христа! Это символ, изображение, которое излучает Божественную энергию.
        Когда Господь за грехи всего человечества распинался на кресте, то освятил его Божественной силой, которая неоскудно пребывает во веки веков!
        Вы думаете, бесы так просто боятся креста? Они страшатся не столько самого изображения, сколько той энергии, которая исходит от креста, он испускает мощную силу, пожигающую бесов и зло. И вот эта сила сходит с креста и на нас, грешных, кающихся, молящихся, желающих спастись и встретить Пасху - Светлое Христово Воскресение. Ибо весь мир, все живое и неживое, сотворенное Богом, питается благодатной энергией - Духом Святым. И если останемся без Него даже на один час, то все превратится в прах и гной, все вымрет. Всякая жизнь на земле погибнет без энергии Божией! Нам, верующим людям, ясно, что такое сила Божия, Благодать, исходящая от креста.
   Когда мы прославляем Господа и поклоняемся Животворящему Кресту, то воодушевляемся на дальнейшее прохождение поста. Господь нам как бы говорит, что мы маловерные и малодушные, попостились только три недели, а уже расклеились, все у нас болит, а тут еще недоедание, кушать хочется. А вот Господь невинно пострадал, был распят на Кресте не за Себя, а за нас.  

        А Крест - это жизнь по воле Божией. Господь нас не конвоирует, как заключенных, и насильно на небо не ведет, Он приглашает, зовет к Себе:«Приидите ко Мне все труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы» (Мф. 11; 28), как написано и на святых вратах нашей обители. Господь никого не принуждает: хочешь спасаться - спасайся. И все для этого есть на земле, только одного не хватает - нашего произволения, желания исполнять Волю Божию. Аминь.