22 марта 2011 г.

Святые 40 мучеников Севастийских

   Сегодняшний день является особенным праздником, одним из немногих праздников, всегда приходящихся на Великий Пост, праздником в честь 40 мучеников, которые в самом начале IV века были замучены в Великой Армении в Севастийском озере за то, что они отказались принести жертву идолам, потому что были христианами.
   Христианские мученики - это, прежде всего образ христианского терпения для нас. Мы, конечно, понимаем, что далеко не все христиане в каждый данный момент терпят такие мучения, как терпели мученики во время своих мученических подвигов, но мы должны понимать, что если они терпели такие страшные мучения, то мы тем более должны терпеть те малости, которые приходится терпеть нам. И недаром мученики называются в одном из церковных песнопений "воинством Царя Небесного", и много где у святых отцов и в богослужебных текстах мученики называются воинами, потому что мученики - это те, кто своим оружием, а именно благодатию Божией, которую они стяжали молитвой и терпением, посрамляют мучителей и врагов христианства, и прежде всего диавола.
   ...А для Царствия Небесного мы словами должны иметь свою мысль погруженной в Бога, и тогда она не будет рассеиваться (благодать Божия будет нам в этом помогать), какие бы тяжелые переживания нам не предстояли. И тогда мы пройдем и через то тяжелое переживание, которым для каждого человека является его смерть, и наследуем Царствие Небесное. Аминь.
из проповеди иеродиакона Авраамия