22 декабря 2010 г.

Киев в преддверии Рождественских праздников

 ...Вот и приближаются Рождественские праздники, хоть кажется совсем недавно отмечали Пасху, изнемогали от жары, а сегодня, гляди, и Николай незаметно "подкрался" с декабрьскими морозами. Бог сподобил на праздник святого Николая Чудотворца побывать в столице. Киев встретил меня огромной, нарядной, правда искусственной, но от того не менее красивой елкой в холле ж/д вокзала. Киев очень красивый город, и не только потому что это столица Украины, отнюдь нет.
Дело в том что Киев, как кристалл, для каждого приезжего или туриста предстает какой-то отдельной гранью. ...и не зависимо от того, что Вас привело в этот чудесный город, будь то паломничество, командировка или же вы просто любите путешествовать, Киев точно не оставит Вас равнодушным.
   Я много раз был в Киеве, однако еще ни разу не бывал в этом городе в преддверии Рождественских и новогодних праздников. В первый же день я побывал в святая святых города, в Киево-Печерской Лавре. Не стоит говорить, что Киево-Печерская Лавра  жемчужиной расположившись на берегу Днепра, является как-бы центром Православного Киева. Те, кто был здесь хотя бы раз, обязательно посетят эту Святыню в следующий свой визит.
   В Лавре прекрасно в любую пору, но зимой здесь особенно красиво. Как-то тихо и умиротворенно вокруг, нежно поскрипывает снежок под ногами, голуби нахохлившись утаптывают свежевыпавший снег перед храмом, звон колокола пронизывает морозный воздух и ...кажется попадает глубоко в душу ...благодать!!! В пещерах практически нет людей, ничто не отвлекает от молитвы.
   Именно в эти дни (с 18 по 26 декабря 2010 года) в крытой галерее ведущей от Успенских ворот к площади Ближних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре проходит Всеукраинская Православная выставка-ярмарка "Никольская", приуроченная ко дню памяти святителя и чудотворца Николая. Выставка очень интересная, так как собрала не только Украинские епархии но и представителей Российских храмов и монастырей. Так, например, на выставке сразу бросились в глаза "смоленские" колокольчики расписанные вручную в Рождественском стиле.
   В самом городе, а именно на Майдане Незалежности, тоже открылась ярмарка "Три мешочка от Николая до Рождества". Ее открытие было приурочено к празднику Святителя Николая Чудотворца, тогда же 17 декабря в столице официально зажгли главную елку страны. Что говорить, вечером Киев, а особенно Крещатик, выглядит просто великолепно, действительно создается чувство приближающихся праздников.
  Ярмарка на майдане неплохая, представляет собой отдельные палатки - домики, каждый со своим товаром. Здесь и праздничные сувениры, и предметы национальной одежды (вышиванки, рушники и т.д.), и сладости и др. Для тех, кто немного замерз, предлагается горячий чай и согревающие напитки. Хочется также заметить, что ярмарка благотворительная, а жителей Киева и его гостей ждет еще много интересного на ярмарке: это и фестиваль Кутьи, и фестиваль Вертепов, и концерты детских коллективов и многое другое. Продлится ярмарка до 9 января 2011 года.
   Еще одно место, куда мне дал Бог попасть, это храм святых мучеников Адриана и Наталии. Храм расположен на окраине Киева, в спальном районе. Жилой массив соседствует с хвойным лесом, где собственно и "спрятался" Храм, с дороги видны лишь золотые купола и детская площадка с любовью оборудованная настоятелем храма о.Романом для самых маленьких прихожан. Войдя в ароматный хвойный лес, уже через каких-то 100 метров тебе открывается сам храм во всей своей простой красоте.
   Храм имеет верхний и нижний храм, верхний освящен в честь святых Адриана и Наталии, а нижний в честь святой мученицы Татьяны, святой - сугубо почитаемой в нашем храме. Храм светлый и особо располагающий к молитве, никого не оставит равнодушным, а св. мч.  Адриан и Наталия всегда помогут с верою притекающим к ним.
   Впрочем, как и всегда, Киев оставил только приятные впечатления, этому поспособствовала и умиротворенность монастырей и храмов, и радостное предпраздничное настроение на улицах города и...
 Дай нам Бог благополучно дожить и достойно встретить Рождество Господа нашего Иисуса Христа!
   Больше фотографий из предпраздничного Киева смотрите здесь...
Константин Девяткин