19 декабря 2010 г.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

   Сегодняшнее утро, наверное самое желанное для православных детей, ведь именно сегодня утром, проснувшись, дети с нетерпением лезут под подушку дабы обнаружить там подарочек от Никалая Чудотворца. Именно так, сегодня, 19 декабря, Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца (зимнего Николая). Святитель Николай Чудотворец почитаемый во всем мире и всеми религиями. Он прославился особенной ревностью по утверждению Православной веры и искоренению язычества и ересей. Обращались к нему не только верующие но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее.
При жизни, святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали - и продолжают по сей день - источать благоуханное миро.
   В наш храм, к этому замечательному празднику, тоже прибыла икона Николая Чудотворца. Прихожане встретив икону еще вчера перед всенощной, имеют возможность приложится к святыне до вечера сегодняшнего дня.
   На праздничной литургии было необычайно много людей, но Бог сподобил и всем хватило места, никого святой Николай не оставил за пределами храма. После службы был отслужен праздничный молебен.
   На службе было много деток, это и не удивительно, ведь святитель Николай наверное самый любимый всеми детьми святой. И хотя последнее время нас всячески тянут на запад, прививая детям новых "героев" - Санта Клаус и т.д. православные дети все равно прибегают с молитвой с Николаю Чудотворцу и получают от него душевные и телесные блага.
   Кстати, прообразом Санта-Клауса является Святой Николай. Первоначально, именно от имени этого святого дарились в Европе подарки детям в день почитания святого по церковному календарю, а именно 6 декабря (старый стиль). Но в период Реформации, выступавшей против почитания святых, в Германии и странах Европы святитель Николай был заменен в качестве персонажа, вручающего подарки, на младенца Христа, а день вручения подарков был перенесен на время проведения рождественских ярмарок, то есть на 24 декабря. В период Контрреформации образ святого Николая вернулся в обиход, но уже прочно ассоциировался с Рождественскими праздниками, получившись таким образом оторванным от дня почитания святого. Святой Николай перестал ассоциироваться напрямую со святым, превратившись в мифический и коммерционализированный образ Санта-Клауса.
Константин Девяткин