27 декабря 2010 г.

УПЦ учредила новую епархию - Днепродзержинскую

   Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2010 года учреждена Днепродзержинская епархия (журнал № 48). В связи с этим постановлением Днепропетровская епархия по своей территории стала меньше на три районных благочиния. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской епархии. 

  На заседании Синода УПЦ, состоявшемся в Киево-Печерской лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, был рассмотрен вопрос о разделении Криворожской епархии, расположенной на территории Днепропетровской области, на две самостоятельные.
   Синод постановил образовать Днепродзержинскую епархию, выделив ее из состава Криворожской и включив в состав новой епархии следующие административные единицы Днепропетровской области: г. Днепродзержинск, Верхнеднепровский район, Криничанский и Солонянский районы. В состав Днепродзержинской епархии также включены три районных благочиния, относившиеся прежде к Днепропетровской епархии — Магдалиновское (24 прихода и 1 женский монастырь), Петриковское (15 приходов) и Царичанское (10 приходов).
    За управляющим Криворожской епархией сохраняется прежний титул «Криворожский и Никопольский». Правящему архиерею Днепродзержинской епархии согласно решению Синода присваивается титул «Днепродзержинский и Царичанский».
    Управляющим Днепродзержинской епархией Священный Синод УПЦ назначил епископа Ровеньковского Владимира (Орачева), викария Луганской епархии, освободив его от прежней должности.
  Отныне в Днепропетровской епархии насчитывается 13 благочиннических церковных округов и четыре монастыря: г. Днепропетровск (два городских и больничное благочиния) и Днепропетровский район, Павлоградский, Васильковский, Новомосковский (два благочиния), Синельниковский, Межевской, Покровский и Юрьевский районы, а также г. Першотравенск и Петропавловский район.
по материалам  http://dpua.info