28 ноября 2010 г.

Радуйтеся Гурие, Самоне и Авиве, честнаго брака небеснии покровителие

   Сегодня, 28 ноября, Православная церковь празднует память святых мучеников Гурие, Самоне и Авиве. Из Жития Святых становится понятно, какая стойкая и непоколебимая вера горела в их сердцах. После мученической смерти святых, совершались многочисленные чудеса с теми, кто с верою и любовью призывал их себе в помощь. 
   Так, однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку Евфимию. Перед этим он поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, никогда не оскорбит ее, но будет любить и почитать. По окончании службы в Едессе он взял Евфимию с собой и возвратился на родину. Впоследствии оказалось, что он обманул ее: на родине у него была жена, и Евфимия стала ее рабыней. Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил Евфимию от страданий и чудодейственно перенес ее в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время гота-клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, и, по приказу правителя, гот был казнен.
   Также с сегодняшнего дня начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и окончится светлым праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа. По словам Симеона Фессалоникийского: "пост Рождественской Четырехдесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приближаемся его Божественной плоти". Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества очистили свою душу покаянием, молитвой, благими делами и с чистым сердцем встретили этот светлый праздник. Да укрепит Господь Нас духовно и телесно в дни Рождественского поста!

Константин Девяткин