3 декабря 2010 г.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

   Завтра, 4 декабря, Православная церковь отмечает праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Предание рассказывает о том, как в трехлетнем возрасте родители, праведные Иоаким и Анна, торжественно ввели в Иерусалимский храм Марию, будущую Богоматерь.

   Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до Вознесения на Небо. Ее жизнь в Иерусалимском Храме тоже была сокровенно. Однако в Церковном предании сохранились сведения, что во время прибывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в окружении благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
   Представить тогдашний облик Иерусалимского храма помогает современное описание тех мест: 
   ...от Овчих ворот влево, позади массивного блока зданий из камней бывшей башни Антония, все колоссальное пространство до южной стены Иерусалима занято эспланадой мечети, расположенной на месте древнего Соломонова храма. Здесь было Введение во храм Пресвятой Отроковицы, Сретение Господне; здесь Господь Иисус Христос учил, молился, исцелял немощных и изгонял торгующих из храма.
   Разрушенный Навуходоносором храм был восстановлен по возвращении евреев из плена и закончен во времена Христа Иродом Великим. После гибели храма во время Иудейской войны это место долго оставалось пустым до прихода в VII в. мусульман и постройки на этом месте мечети.
   Ныне это восьмиугольное здание (Купол скалы), выложенное снаружи голубыми изразцами, с золотым куполом над ним. Внутри мечеть делится как бы на три круга двумя рядами колонн, расположенных концентрически. Металлическая решетка между ними позволяет видеть огромный бесформенный камень, заключенный в среднем круге и являющейся главной святыней: это место Мориа Авраама, затем гумно Орны Иевусеянина, потом жертвенник Давида в святилище Соломонова Храма.
   На юге эспланады позади бассейна высится красивый фасад мечети Омара, переделанной из христианской базилики, устроенной императором Юстинианом в V в. в честь Пресвятой Девы. Вся архитектура внутри с типичной византийской колоннадой свидетельствует о прошлом этой мечети.
   Сегодня внутри мечети мусульманами почитается пещера, в которой, по преданию, жила Пресвятая Отроковица в Иерусалимском храме, будучи посвященной Богу от младенчества Своего. Так же отмечено место, куда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник по Закону Моисееву принесли в жертву за Новорожденного Младенца двух горлиц.
   Пресвятая Богородица, спаси нас!

Православный календарь