26 ноября 2010 г.

Митрополит Владимир в Днепропетровске

   Вчера, 25 ноября, Днепропетровск посетил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Для нас,  верующих, это событие очень трепетное, ведь не каждый день появляется возможность взять благословение и помолится вместе с самим Предстоятелем нашей Православной церкви. Между тем, верующие Днепропетровска, уже второй раз в этом году имеют возможность встретить и помолится с Пастырем за нашу страну и о всех Православных христианах.
   Кажется, каких-то три месяца назад весь Православный Днепропетровск молился вместе с Патриархом Кириллом, а уже сегодня мы встречаем Блаженнейшего Митрополита Владимира.
   Вчера, сразу из аэропорта, Блаженнейший отправился на набережную, где освятил скульптуру святого Иоанна Предтечи, которая теперь будет украшать купол нового храма на набережной Днепропетровска. Хочется также отметить, что эта скульптура была признана самой высокой скульптурой Иоанна Предтечи в мире (около 7,5 метров).
   Прямо с набережной Митрополит Владимир отправился на северную окраину города, где расположился небольшой жилой массив "Золотые ключи". Совсем недавно на этом месте было поле, а сегодня здесь раскинулись частные домики, будто из сказки и красивый, светлый храм в честь Иоанна Златоуста.
   По прибытии Владимира в храм был отслужен чин освящения нового храма и святого престола. Чин сей очень необычный, но несмотря на небольшие размеры храма, места в нем хватило всем верующим и каждый из прихожан стал сопричасником рождения нового корабля спасения. После службы и отъезда Митрополита, всех прихожан на улице ждал вкуснейший обед, дабы подкрепится и набраться сил на грядущую вечернюю службу.
   Освящение храма Иоанна Златоуста в "Золотых ключах".
   На следующий день, а именно 26 ноября, Митрополит Владимир вновь вернулся в новоосвященный храм чтобы возглавить не просто праздничную литургию, а и первый храмовый праздник в освященном храме. 
   Литургия прошла очень легко и благодатно. Умом понимаешь, что значит служить во главе с Блаженнейшим, а сердцу слов не нужно, оно и так чувствует ту неземную благодать и любовь, которыми пронизываются каждое слово, каждый возглас на службе. На освящении храма и после Божественной Литургии Митрополит Владимир сердечно поблагодарил спонсоров и всех людей которые помогали в строительстве храма. Митрополит Ириней сердечно поблагодарил Блаженнейшего за пастырский визит вручил подарок от Днепропетровской епархии: икону Блаженнейшего князя Владимира.
   После Литургии всех прихожан ждал обед. Спаси Господи наших Пастырей и сохрани их на многая и благая лета!!!
   Больше фотографий вы сможете увидеть здесь...
Константин Девяткин