20 апреля 2013 г.

Цветоносная неделя великого поста

    Заканчивается Святая Четыредесятница. Позади - трудный подвиг  молитвы и покаяния, еще немного и впереди- Страстная седмица, когда душа каждого православного, отрешившись от всего земного, невзирая на земную суету, будет ходить за Господом - слушать последние Его поучения, ужасаться предательству Иуды, скорбеть в Гефсиманском саду, с трепетом приступив к порогу Сионской горницы и замрет в сострадании и плаче у Креста. Но до того у нас будут еще два удивительных, лучезарных дня, исполненных радости и торжества.
    Утром в шестую пятницу Великого Поста на богослужении прозвучит: "Душеполезную совершив Четыредесятницу, святую седмицу страсти Твоея просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренне воспевающе: Господи, слава Тебе."
    А в воскресение торжественно и победно прозвучит под сводами всех православных храмов торжественный гимн в честь Победителя смерти, воскресившего четверодневного Лазаря и грядущего на Крест, чтобы даровать воскресение всем людям: "Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием Осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне."
    Шестая неделя Великого поста называется неделей Ваий («пальмовых ветвей»), она же – Неделя цветоносная, или, в русской традиции, – Вербное воскресенье. В этот день Православная Церковь молитвенно вспоминает торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим, явившийся преддверием Его крестных страданий, смерти и воскресения из мертвых.
   Встречавший тогда Спасителя народ ликовал, восклицая: «Осанна, Сын Давидов, Благословен Грядый во имя Господне, Царь Израилев! Осанна в вышних!» Одни клали Ему под ноги свои одежды, другие резали финиковые ветви и устилали ими путь. Однако в то время как народ радовался, Христос скорбел, зная, что эти же люди уже через несколько дней будут выкрикивать совсем другие слова: «Распни, распни Его».