14 апреля 2013 г.

Юрий Гагарин - первый, потому что герой!

    12 апреля  весь мир отмечал день авиации и космонавтики. Молодежный клуб «Свечечка» решил провести тематический вечер и вспомнить космонавта, героя и просто человека с большой буквы  - Юрия Гагарина, человека который первым побывал в космосе и своим героическим примером заложил фундамент новой эры – эры космонавтики.
    С самого детства, Юрий мечтал о полетах. После окончания школы и ремесленного училища, уже учась в Саратовском индустриальном техникуме, он поступает в Саратовский аэроклуб, и уже в 1955 совершил первый самостоятельный полет. Всего в аэроклубе Гагарин налетал около 42 часов. В том же году Гагарина призывают в армию и он оправляется служить на Северный флот, в 169-м истребительном авиационном полку. Именно там, над холодными водами Баренцева моря закаляется его мужской характер. И вот в 1959 году среди сослуживцев проносится слух, о том что происходит набор в группу космонавтов, тех первых ласточек, которые проложат первый путь к такому манящему и в тоже время пугающему космосу.
    Гагарин записывается добровольцем, и становится одним из 200 таких же смелых и храбрых ребят. При отборе психологи обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина: «…Любимое слово – работать. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен и пунктуален. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Не стесняется отстаивать точку зрения, которой придерживается….». Пройдя все обследования и тесты кандидатов осталось всего 6. Удивительно, но когда всех шестерых спросили, кто же самый достойный для полета, все как один назвали Гагарина. Его земляки говорили про него: «..Он не главенствовал, не выпячивался, а как бы вырастал из самой почвы подобно зеленому дереву, в котором дух оказался таким неповторимым». …И вот знаменитая фраза «Поехали!», старт, выход на орбиту, и первые в истории человечества 108 минут в космосе. Он был первым!
    Приземлился Гагарин в Саратовской области, где его встретили Женщина с ребенком. В эту секунду он стал самым известным человеком. И уже здесь на земле ему предстояло перенести еще одно испытание – испытание славой.  И только его доброта, великодушие, смелость помогли ему совершить и первый подвиг и второй и остаться человеком, человеком с большой буквы. Самые настоящие люди в нашей жизни – герои уходят молодыми из жизни. Так произошло и с Гагариным, он ушел из жизни в 34 года. Участвуя в испытательном полете на МиГ-15 Гагарин вместе с Серегиным не справились с управлением и разбились. По одной из версий, там в воздухе у полковника Серегина случился сердечный приступ, и у Гагарина оставалось два выхода: катапультироваться или идти до конца и пытаться посадить машину вместе с товарищем. Юра выбрал второе!
    Низкий поклон организатору и нашему общему другу Михаилу, благодаря его стараниям сегодня ребята не только вспомнили о великом человеке, но также смогли в буквальном смысле прикоснуться к истории через экспонаты выставки, собранной Михаилом на протяжении долгих лет. А выставка действительно достойна особого внимания, здесь были и медали и юбилейные монеты, особую ценность представляют репродукции фотографий Юрия Гагарина сделанные в разные периоды его жизни. …вот на фотографии военный, весь в медалях, стройный в белом кителе, … а со следующей фотографии на нас смотрит отец двух замечательных дочурок и верный муж, …удивительно но на всех фотографиях Юрий Гагарин, как и в жизни всегда очень веселый и открытый человек, глаза выдают все, ведь не даром говорят: «глаза – зеркало души!». Были на выставке и книги о герое, а также книга написанная самим космонавтом  «Дорога в космос».
    Будем же и мы всегда помнить об этом замечательном человеке, герое, отце, муже… Этот человек достоин быть примером для подражания нам и нашим детям!