19 августа 2012 г.

Слово настоятеля в праздник Преображения Господне

   Сегодня Православная Церковь отмечает один из двунадесятых Великих праздников - Преображение Господне!
    Святой Евангелист Матфей говорит: "...по прошествии шести дней взял Господь Иисус Христос святого Апостола Петра, святого Апостола Иакова и святого Апостола Иоанна Богослова и возвел их на вісокую гору и перед ними преобразился. Лицо Его засияло как солнце, одежда его стала бела как снег. И явились два пророка ветхозаветных: святой пророк Божий Илия и Моисей и беседовали с Господом. Апостолы будучи пораженные славой Божией пали на землю."
    Слушая сегодняшнее Евангилее невольно задаешься вопросом: а какое событие предшествовало Преображению? Почему святой Апостол и Евангелист Матфей говорит: -  по прошествии шести дней взял Господь Иисус Христос апостолов возвел их на высокую гору и перед ними преобразился? Событие, которое предшествовало Преображению удивительно! Впервые Господь говорит своим ученикам что Ему прейдется пострадать, принять распятие на Кресте и принять крестную смерть. Заканчивая свой рассказ Господь говорит ученикам: - некоторые из присутствующих не вкусят смерти, пока не увидят сына человеческого прибывшего во Царствии Своем.
    По толкованию святителя Григория Паламы епископа Фессалоникийского: Преображение и есть явление Царствия Божия, того Царствия к которому Христос по своему божеству принадлежал. Свет который возсиял от Христа не был светом физическим, не был отражением солнечного света - это был Божественный свет. Вот почему и начальный возглас Божественной Литургии нам напоминает о Царствии Божьем. Священник возглашает: - Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Господь открывает нам свое Царство, как говорит апостол Павел, не в полной мере, а как бы через тусклое стекло показвая чего человек может сподобится, заслужит по окончании своей земной жизни.
    В Тропаре и Кондаке сегоднешнего праздника высказывается следующая мысль. Господь наш Иисус Христос преобразился перед своими учениками настолько, насколько они могли восприять Его Преображение. В Тропаре говорится: "- Якоже можаху!" Господь Преображается перед своими учениками для того чтобы укрепить их веру, чтобы когда они увидят Его страдающего, распятого на кресте, они вспомнили ту Славу, которую явил им Господь на горе Фаворстей.
    Праздник Преображения содержит в себе глубокий смысл, и этот смысл проявляется в традициях иконописания. На иконе Преображения на вершине горы Фавор Преобразившийся Христос в белых одеждах, рядом с ним ветхозаветные пророки Илия и Моисей, внизу падшие на землю находятся апостолы. От Господа исходит и стекает яркий свет, который пронизывает все землю, деревья, животных, человека. Это символ того, как Божественная энергия, Божественный свет пронизывает всю вселенную. Посему бкдем молится Господу и с помощью этого Божественного света преобразовывать и себя и весь мир вокруг нас.
    Издревне в сегодняшний день на Востоке освящаются плоды винограда, те плоды, которые непосредственно учавствуют в тайне Евхаристии и на Руси, в Русской православной церкви, в связи стем, что особенно на севере Русине растет виноград появилась традиция освящать яблоки и те все фрукты которые даровал Господь. Всех вас с праздником. Спаси Вас Господи. 
Настоятель храма прот. Сергий (Борисов)



 Больше фотографий с праздника смотрите здесь...
Акафист праздника Преображения Господа нашего Иисуса Христа.