14 июля 2012 г.

День святых Петра и Февронии на молодежном клубе «Свечечка»

    8 июля — православный праздник семьи и брака, день благоверного князя Петра и княгини Февронии Муромских. С этой датой связано перенесение мощей святых князя и княгини из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора города Мурома в новопостроенный собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где мощи хранились до советского времени.
    Святые были канонизированы Русской православной церковью в 1547 году, после чего появилась известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских».
 До 1917 года день Петра и Февронии широко отмечался как День семьи и любви и считался счастливым для заключения брака. В жизни муромских святых воплощаются черты, которые люди всегда связывали с идеалом супружества, в том числе благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
    Праздник, бывший религиозным, с 2008 года стал восстановлен в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности. После возрождения праздник даже обзавелся своим символом – ромашкой.
    Молодежный клуб «Свечечка» тоже отпраздновал день святых покровителей богоугодного супружества. Ребята вместе вспомнили романтическую и поучительную историю жизни муромских благоверных князей. Затем посмотрели фильм о святых Петре и Февронии. После праздничного чаепития в Храме, залитом золотом заходящего солнца, перед иконой святых и мощами св. бл. князя Петра читали Акафист святым Петру и Февронии. Девушки и юноши искренне молились о благоустроении своей судьбы, о ниспослании Господом верной, благочестивой любви в супружестве. 

    Горели свечи, с неземной любовью смотрели на нас святые лики, благоухали цветы, и каждый из молящихся всей душой желал, чтоб и его история любви закончилась словами: «И умерли в один день…» А ведь это и правда здорово: по завершении пути земного предстать пред Творцом, держась крепко за руки!