7 августа 2012 г.

Женя Коврижных. Положить душу за Маму.

Скоро, 10 августа, исполняется 2 года, как Жени нет с нами.
«Не знаю, что со мной случится в будущем и куда забросит судьба, но точно знаю, что я всегда буду жить в России, честно трудиться и помогать своей маме». Эти искренние слова – из сочинения 16-летнего Евгения Коврижных.  Чувствуется, что написаны они исключительно доброй и твердой рукой. Их невозможно читать равнодушно. Особенно сейчас, когда Жени уже нет с нами рядом… Он погиб, спасая свою маму.
Трагедия произошла 10 августа 2010 года в Рыбинском районе, на даче. Женя, как обычно, помогал по хозяйству. Ради всех этих дачных работ он даже отказался поехать с ребятами из «Клуба юных моряков» в лагерь. Просто не мог оставить маму и ее сестру одних. Зоя Геннадьевна красила кессон и потеряла сознание. Женя, находившийся в это время совсем в другом месте, на пасеке, словно почувствовал беду и бросился на помощь. Обнаружив маму без сознания, он спустился в кессон, чтобы оказать первую помощь, намочил тряпку водой и положил ей на лицо, пытался оттащить ближе к выходу, где был свежий воздух. Благодаря этому женщина осталась жива. А сын, который любил ее больше всех на свете, нет...
Тетя мальчика, обнаружившая родных в бессознательном состоянии, сама, конечно, ничего не могла сделать. Да и на даче, как назло, никого не было. Пыталась остановить машину, но посторонние люди отказали в помощи… Попытка вызвать спасателей по сотовому телефону тоже не увенчалась успехом: справочные службы операторов «футболят» одна к другой. А ведь тут дорога каждая секунда!
Порой кажется, что жизнь чудовищно несправедлива. Невозможно понять, почему же от нас уходят такие молодые, чистые, полные огромных и светлых планов люди? А Женя Коврижных был именно таким. «Был» – это слово кажется противоестественным, когда с фотографии на тебя смотрит мальчик с необыкновенно открытой, обаятельной улыбкой. Возможно, ответ в известных словах апостола Павла о том, что «непостижимы судьбы Господни и неисследимы пути Его!» Когда одного священника спросили, почему Бог забирает к Себе очень хороших людей, батюшка, подумав, ответил: «А ведь в Раю нужны и цветочные бутоны…»
«Мне сам Бог послал такого сына! Почему только на шестнадцать лет», - не может сдержать слез Зоя Геннадьевна. - Он был такой жизнерадостный, веселый, необыкновенно добрый, любил всех людей вокруг. Ведь всегда оберегал меня и даже на расстоянии чувствовал, что мне плохо. Как-то он подвернул руку и в другой нес тяжелый пакет, я хотела забрать у него тяжесть. А он говорит: «Мамочка, что ты, в зубах понесу, но тебе не дам, родная».
Женя любил спорт, музыку, замечательно играл на пианино, занимался в Клубе юных моряков, мечтал поступить в военный вуз и стать капитаном корабля. «Бог дал мне такого сына! Он, кажется, уже родился патриотом, – вспоминает, едва сдерживая слезы, мама Зоя Геннадьевна. – Как он любил рассказывать мне про разных великих людей в истории, про адмирала Ушакова! Как он радовался, когда в новостях видел, что в стране у нас происходит что-то хорошее! Замечательно ладил со всеми – и со взрослыми, и совсем с малышами. Такой был веселый и дружелюбный». В школе, где учился Женя, говорят, что такие ученики встречаются раз в десять лет, а то и реже. Классный руководитель Татьяна Леонидовна Трошичева рассказывает: «Все мы, и учителя, и ребята, очень тяжело переживаем эту потерю. Рискуя своей жизнью ради спасения человека, Женя совершил действительно геройский поступок. Чувствовалось всегда, что это глубокая личность, у него был хороший стержень, но при этом он никогда не стремился быть на виду, наоборот, был скромным. И очень добрым. До такой степени, что иногда казалось, что это мальчик из какого-то другого времени, сейчас таких детей почти нет. У него ни с кем из ребят никогда не было конфликтов, все его очень любили. Я думаю, что жил он, осознанно или нет, по христианским заповедям, всегда стремился помочь людям, защитить, примирить… Такая чистая-чистая душа!»
А вот воспоминания старшей сестры Жени – Натальи Алферовой: «Какое это было счастье, когда он появился на свет! Любил малышню любого возраста, всегда находил с ней общий язык, общался, как с равными. С заботой и любовью относился к маме и ко мне. Обожал всех животных. Был верен дружбе. Был большой шутник…»
«Он был примером, – делится друг Евгения Коврижных Егор Рябцев. – Женя был для меня лучшим другом, с ним всегда было легко, можно было поделиться всеми печалями и проблемами. За все время, сколько я его знаю, ни разу не слышал от него дурного слова, он не курил, не пил, был большой шутник, очень любил свою семью и друзей. Но главное в его характере то, что он всегда был готов протянуть руку помощи. Никогда не прощу себе, что меня в тот момент не было рядом... Когда мне было одиннадцать лет, мы ходили купаться на Волгу. Я еще плохо умел плавать, но заплыл далеко и стал тонуть. Женя спас меня, вытащил на берег уже без чувств. Я, можно сказать, ему жизнью обязан…».
Читая школьное сочинение Жени, можно найти строки о том, что он хотел стать спасателем, т.е. иметь одну из самых ответственных и опасных профессий в мире, а это значит, что внутренне Женя уже был готов пойти на самопожертвование, и подвиг Евгения Коврижных был осознанным, безусловным. Конечно, он мог бы броситься за помощью, но что тогда было бы с мамой? Он поступил иначе… Действительно, все, кто знал этого мальчишку: друзья, одноклассники, учителя, соседи, ребята из клуба «Юных моряков», где Женя занимался два года, - в один голос твердят о его дружелюбии и стремлении прийти на помощь к любому человеку, который попал в беду. 
И еще один очень важный осознанный выбор был сделан Женей. В анкете, в социальной сети «В Контакте», увековечено: «религиозные взгляды: ХРИСТИАНСТВО», в то время, когда некоторые ребята из православных семей скрывают это на своих страничках…
«Человек не вечен. Но после него остается дело его рук», – зачитывает Зоя Геннадьевна строки из последнего сочинения сына. Кажется, это писал не шестнадцатилетний подросток, а зрелый человек, многое уже переживший на своем веку. И кажется, что на протяжении всего своего жизненного пути этот улыбчивый обаятельный мальчик вел большую внутреннюю работу, как-то подспудно готовился к подвигу. Судьба распорядилась так, что он его совершил. Но совершил, увы, так рано. Героический поступок Жени – это спасенная жизнь матери. Но не только. Это пример, ориентир для всех его сверстников, для всех нас, как можно жить, как можно прожить свою жизнь – начисто, честно и благородно. И еще это память. В Интернете «В Контакте» родные завели страничку, посвященную памяти Евгения Коврижных. Там стихи, фотографии, воспоминания. И с каждым днем их становится все больше и больше – те, кто знали его, пишут самые добрые и теплые слова. Значит, пронзительная улыбка героического мальчишки не погаснет никогда в наших сердцах.
 
«Женька, молодец! Настоящий Сын, Человек», «Он поступил, как настоящий мужчина, не оставил человека в беде… не всем это дано...», «…огромное спасибо за воспитание такого человека…», «…маме надо гордиться, что вырастила настоящего парня - побольше бы таких…», «Царствие тебе Небесное. Ты был хорошим сыном. Покойся с миром…», «В России добрые хорошие дети…», «Какое доброе человеческое лицо у парня, не оторвать глаз...», «Вечная память...», «Мамочка, Вы вырастили настоящего Человека, на таких людей надо равняться!», «Такой маленький - 16 лет, а уже такой взрослый!», «Женька был человеком, которых единицы», «Герой!» «…он действительно был Человеком, а это много стоит...», «Герои попадают в Рай...», «…удивляюсь сегодня, что есть такие люди. Именно ЕСТЬ», «…ты всегда будешь в наших сердцах!» - эти слова не только знавших Женю людей, но и совсем незнакомых – истинное тому подтверждение.
Посмертно Женя был награжден медалью за спасение погибавших сограждан, представлен к награждению Орденом Мужества.

Каким Коврижных Женя парнем был!
Хоть слишком мало жил он, только всё же.
Он жизнь по настоящему любил,
Примером был для нашей молодежи.

Как о походах он мечтал морских,
Хотел стать офицером настоящим.
Он грыз гранит науки за троих
И сыном был при этом работящим.

Хорошим был спортсменом, молодым.
На состязаньях брал призы умело.
Везде, где надо, помогал другим
Осваивать легко любое дело.

К тому же был и парнем хоть куда.
Такому парню да судьбу б иную,
Но в дом внезапно ворвалась беда,
И он погиб, спасаю мать родную.

С опасностью вступив в смертельный бой,
Он не покинул край борьбы передний;
Но, как герой, пожертвовав собой,
Свершил свой подвиг, первый и последний.

Как рано свет померк в его очах,
Как тяжело нам было с ним проститься.
Но память навсегда у нас в сердцах
О молодом герое сохранится.

Это стихотворение, написанное в первые дни после гибели юного героя, посвятил Жене рыбинский поэт Николай Вениаминович Машков. Впервые оно было прочитано на День рождения КЮМ, 22 ноября 2010 года. Ходатайством руководителя клуба, Владимира Ивановича Андреева, с согласия и при поддержке курсантов, любимому жениному Клубу юных моряков было присвоено имя Евгения Коврижных.
Женин друг, Сергей Подковкин, оставил на страничке памяти такие слова: «ЖЕНЬКА, КАК ЖЕ ТАК… ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ… ДРУГ, ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ». А это значит, что современное поколение мальчишек и девчонок не потерянное, как часто представляют его в СМИ и, наверное, хотят видеть заинтересованные в этом лица, а светлое, доброе, готовое на самопожертвование и, уверен, даже на подвиг ради ближнего.
Наталья, сестричка Жени, поделилась таким откровением: «Братик сказал мне во сне: «На Земле ни один человек не любит так, как любят там, где я сейчас». Я спросила, как ему там и с кем он, а он сказал лишь, что говорить об этом ему нельзя, но все хорошо. А когда я рассказала ему о наших делах, он улыбнулся, кивнул головой, и я поняла, что он ВСЁ знает, все до мелочей...»
Так совпало, что в этот день Православная Церковь почитает одну из главных святынь Русской Церкви - Смоленскую икону Божией Матери, именуемую «Одигитрия», что значит "Путеводительница". Именно в этот день и начался Женин путь в Вечность… Через Свой Святой образ Матерь Божия всегда заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению. В день памяти юного героя обратимся к Пречистой Владычице с молитвой о помощи и заступничестве, сугубо попросив о нас, молодых, ведь так непросто БЫТЬ молодым, а для Жени Коврижных испоросим Царствия Небесного и вечного блаженства с Богом.
Женька, друг, всё правильно сделал!!! Мы любим и помним тебя!
Молодежный клуб «Свечечка» при Храме Св. Вмч. Пантелеимона»
При подготовке статьи были использованы материалы 
с сайтов kp.ru, gazeta-rybinsk.ru, vkontakte.ru