24 мая 2012 г.

Вознесение Христово

Прошло 40 дней от Воскресения Христова, в течение которых ученики Христовы переживали несравненную радость сладостных бесед со Христом Воскресшим. В последний день Своего видимого пребывания на земле Господь, явившись собравшимся апостолам и заповедав им не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного им ''другого Утешителя…Духа истины…'' (Ин.14;16,17), вывел их из Иерусалима на гору Елеонскую, по пути беседуя с ними об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы Елеон Христос, разъясняя апостолам, в чем должно состоять их назначение, сказал им: ''Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли'' (Деян.1,8).

"Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" — так описывается это событие в книге Деяний.
Казалось бы, Вознесение — праздник разлуки Христа с Его учениками. Господь и Учитель покидает землю и возносится на небо, но в то же время проводившие Его ученики возвращаются в Иерусалим, как повествует святой апостол и евангелист Лука, "с великой радостью". Почему же Вознесение — радостная разлука?
В праздничных православных песнопениях Церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо и сев одесную Отца Небесного, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю Своим присутствием. "Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе", — говорит Господь в Евангелии, и эти слова относятся и к Его восхождению на Крест, и к вознесению на небеса.
Как сказано в кондаке праздника, Господь Иисус Христос, к Которому обращены слова молитвы, Своим вознесением исполнил Божественный Промысл и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник — выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо, куда Христос первым вознес искупленную и восстановленную человеческую природу.
Человек на земле всего лишь гость, странник, который совершает свой «крестный ход» в вечность. А Господь Своим Вознесением указывает ему путь восхождения к ней.
Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.
    Вознесение - это не утрата Бога, не разрыв с Ним, а призыв к преображению, к восхождению, вознесению ввысь вслед за Господом, в Его Царствие!
Слово о Вознесении на официальном сайте Валаамского монастыря...