16 февраля 2012 г.

День православной молодежи

Жизнь состоит из встреч и ожиданий,
Из явных и сокрытых знаний...
О важности одной из встреч
Ведём, мой друг, с тобою речь...
Н.А. Куконина.
   Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту Церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.
   Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». В этот день мы вспоминаем встречу Младенца-Христа и праведного Симеона в Иерусалимском храме, встречу Ветхого и Нового Завета. Праведный Симеон узнал в Младенце обещанного Мессию, и жаждущая его душа наполнилась миром.
   Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни, и очень важно не пропустить ее, ответить на призыв, обращенный к нашей душе. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освящал наш жизненный путь и светил другим.

   Хорошо, когда встреча со Христом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или безцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения- Встречи стал днем православной молодежи во всем мире.
   В 1953 году впервые прошла ассамблея Всемирного Православного Молодежного Движения, получившего название "Синдесмос". Вот уже более 50 лет существует это объединение, в которое сегодня входит свыше 120 различных групп, действующих в 46 странах.
   Целью Синдесмоса является общение и взаимная поддержка православной молодежи во имя спасения. Своим праздником она выбрала Сретение, день встречи жаждущей человеческой души с Богом.
   В июне 1992 года на 14-й ассамблее с благословения всех глав поместных Православных Церквей 15 февраля утверждается как День Православной молодёжи. «Младенец Христос исполняет закон и пророчества. Святые Симеон и Анна показывают нам путь принятия Его... Царство Божие близ нас, оно явлено в Богочеловеческой природе Христа, обновляющего и омолаживающего каждый день нашу жизнь. Это то, чем призвано быть Движение православной молодёжи: приглашение встретить Бога и быть изменённым этой встречей...» - говорится в официальном документе Синдесмоса.
Подобные молодёжные движения основываются и в России и в Украине.
   В 2001 году в Москве прошел Всероссийский съезд православной молодежи, а в 2002-м - учредительная конференция общественной организации "Всероссийское Православное Молодежное Движение".

   В каждой епархии Русской Православной Церкви в 2001-2002 году также прошли молодежные съезды и конференции. Молодые христиане объединяются для того, чтобы помочь друг другу найти Христа и стать Его учениками и последователями.
Предсказанное совершилось! 
Взошла Звезда - Любовь жива, 
Чрез Деву Слово воплотилось. 
И эта встреча возвестила: 
Правдивы вещие слова. 
И мы стремимся к встрече с Богом - 
Стремимся, словно Симеон. 
А Праздник Сретенья - дорога 
Туда, где нас встречает Он.
Н. А. Куконина.