22 июня 2011 г.

Мы помним 22 июня...

    21 июня на Фестивальном причале Набережной им. В.И.Ленина в Днепропетровске состоялась акция Памяти жертв войны 1941-1945 гг., организованная общественными патриотическими организациями города. Автор идеи и главный организатор - представитель общественной организации Всевеликого Войска Донского и атаман казачьей общественной организации  «Новая Сичь» в Днепропетровске Зинуков Сергей Александрович.
    22 июня – день неутешной скорби для нашего народа, потому что именно в этот день летним воскресным утром 70 лет назад судьбы людей четко разделились на «до» и «после» войны. В прошлом осталась мирная жизнь с ее простыми человеческими  заботами, радостями, огорчениями, мечтами о счастливом будущем. Началась самая жестокая в истории человечества война, ставшая для нашей страны  Великой Отечественной. Победа досталась нам страшной ценой -27 млн. жизней советских людей. А сколько покалеченных, изувеченных, обездоленных, осиротевших оставила эта война?!  66 лет над нами мирное небо, но забыть прошлое -  значит предать память о тех, кто подарил нам право на  жизнь, а сам не дожил до сегодняшнего дня.
   К сожалению, городские власти не посчитали необходимым принять участие в акции Памяти жертв войны. Поклониться павшим героям и ветеранам Великой Отечественной войны пришли на Набережную вечером 21 июня неравнодушные к своей истории люди, понимающие значение нашей Победы над фашистской Германией, бесконечно благодарные и мертвым и живым героям за мирные рассветы. Наш молодежный клуб «Свечечка» в числе других молодежных организаций по благословению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского  Иринея  стал участником акции. На груди ребят пестрели Георгиевские ленты.  
     Юноши и девушки Днепропетровского Театрального училища показали музыкально-поэтическую композицию под открытым небом, посвященную истории  минувшей войны, звучали  военные песни, в вихре старых  вальсов  кружились пары.  На большом экране  оживали события Великой Отечественной войны. Голос Юрия Левитана, ставший знаковым для той войны, перенес присутствующих в годы лихолетия.  К молодым обратился настоятель храма в честь Покрова Божией Матери прот.Алексий Гетьман с пастырским призывом любить свою Отчизну, свято чтить память о жертвах войны, уважительно относиться к ветеранам. Минутой молчания все почтили память о павших на фронтах, умученных в концлагерях, умерших с голоду, скончавшихся от ран, пропавших без вести. На гранитных ступеньках молодые люди выложили из горящих свечей надпись: «МЫ ПОМНИМ 22 ИЮНЯ».
    Начавшийся внезапно дождь подобно святому Небесному окроплению завершил акцию. 
   Молодежь «Свечечки» рада была стать сопричастной состоявшейся в Днепропетровске патриотической акции. Мы обещаем помнить!          
    Слава и  Вечная Память героям!
    Фотографии с акции можно просмотреть здесь...