12 февраля 2011 г.

Собор трех святителей

   12 февраля  Православная церковь празднует память Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В Греции - это день образования и просвещения, праздник всех учащихся и учащих. Этот праздник особо почитается студентами, ибо святые покровительствуют в учебе. В России, например, в домовых храмах при некоторых университетах совершаются богослужения и песнопения на греческом языке.
   Установление данного праздника разрешило долгий спор между народа Константинополя о том, кто из трех святителей выше пред Богом. Каждый из святителей казался для своих последователей величайшим, отчего среди христиан произошел раздор: одни называли себя - василианами, другие - григорианами, третьи - иоанитами.
   По воле Божией, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны пред Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Владыка Иоанн тут же примирил враждующих и установил новый праздник в конце января - месяца в котором празднуется память каждого из трех святителей (1 января - Василия Великого; 25 января - Григория Богослова и 27 января - Иоанна Златоуста). Он же составил каноны, тропари и похвалы к празднику.