25 января 2011 г.

Святая мученица Татиана

Пожалуй, нет такого месяца в году, как январь, который был бы настолько исполнен радостными событиями, праздниками и торжествами. В самом начале года мы просили у Бога, молились, чтобы Господь благословил начинающийся год, продлил свою милость и щедро излил на нас свои благодеяния. Прошла неделя, и вся Православная Церковь радостно привет-ствовала рождающегося в Вифлееме Спасителя восклицанием: «Христос раждается — славите Его!»
И вот сегодня, 25 января, весь православный мир, все студенчество, празднует день святой мученицы Татианы, своей небесной покровительницы. А для нашего прихода, это еще и престольный праздник.
     В этом году празднество подкрепляется еще юбилейной датой — исполняется 1785 лет со дня мученической кончины святой Татианы, которая была усечена мечом в Риме в 226 году. Почему мы с вами сегодня вспоминаем скромную девушку-римлянку, которая была усечена мечом в столь далекие времена? Почему мы не просто ее вспоминаем, а молимся ей, мы просим ее помощи, ее поддержки, мы возлагаем на нее свои упования? Видимо, есть что-то особенное, что-то невыразимое, великое и важное в том явлении, которое мы называем мученичеством. Ответом на этот важнейший вопрос являются слова апостола Павла, которые он произнес в своем послании к Римлянам: «Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отвратить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8, 38-39).
Любовь — вот что дает силы и мужество терпеть пытки, вот что совершенно преображает человека, вот что является высочайшей христианской добродетелью, вот на чем зиждется весь закон и пророки, вот то, что называется «союзом совершенств».
Святые мученики осуществили в себе идеал христианской жизни, приобретя величайшую степень любви к Богу. И именно за это, за их любовь, которая больше и веры, и надежды, Церковь так их почитает.
Глядя на величайших христианских мучеников, а ныне на почитаемую мученицу Татиану, мы с удивлением обнаруживаем: большинство мучеников первых веков христианства были молодыми. По-видимому молодость обладает вышеперечисленными свойствами, которые, к сожалению, с возрастом утрачиваются или заглушаются заботами, обязанностями, грузом проблем, отрицательным жизненным опытом и т.п.
Праздничную литургию возглавил Владыка Ириней Митрополит (Днепропетровский и Павлоградский). Как всегда, встреча архипастыря очень волнующее и трепетное событие как для всего нашего прихода, так и для каждого прихожана. Как и принято Митрополита встретили караваем и праздничной песней наши маленькие прихожане.
Служба прошла благодатно, что и говорить ведь службу возглавлял сам Митрополит, а сослужили с ним сегодня батюшки из прилежащих районов: Сокол, Победы, 12 квартала, Подстанции и др. В конце Праздничной литургии Митрополит Ириней отслужил заупокойную литию о погибших в Московском аэропорту Домодедово, и призвал всех молится о усопших, а нас живущих отвести от такой страшной смерти.
    В своей проповеди Митрополит Ириней пожелал каждому верующему стремится преодолеть свои слабости, грехи и стяжать у Господа милость, как мученица Татиана. Поэтому братья и сестры, будем стараться хранить молодость духа, не стареть сердцем, хранить в себе огонь Божественной Любви по примеру святой мученицы Татианы, еяже молитвами Господь наш Иисус Христос да помилует и спасет всех нас. Аминь.
   Некоторые прихожане нашего храма получили из рук Митрополита грамоты и благодарность за свои труды, а всех прихожан после окончания службы ожидала небольшая трапеза во дворе храма.

   Больше фотографий с праздничной литургии вы сможете посмотреть здесь...