27 августа 2010 г.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

   Успение - один из двунадесятых великих церковных праздников - отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа по-новому.
  Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.
  Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.
  Святая Церковь старается и в нас вселить такое же безстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.
  В некоторых европейских странах: Голландии, Франции и других - день Успения Божией Матери (15 августа) является общенациональным праздником и нерабочим днем.
  На нашем сайте вы также сможете найти Акафист празднику: Успение Пресвятой Богородицы, там же вы сможете посмотреть икону и прочесть историю праздника.
С Праздником! Пресвятая Богородица моли Бога о нас!