20 апреля 2014 г.

Светлое Христово Воскресение!

happy-easter-eggs.jpgВот и наступил Праздников Праздник, Чудо из Чудес – Светлое Христово Воскресение. Самый великий праздник не только среди глубоко верующих Православ-ных Христиан но и всего честного народа. Пасха объединяет всех, так приятно наблюдать как на освящение куличей приходят целыми поколениями, семьями, приходят все, кто-то осознано, кто-то не совсем. Все равно чувствуется в этот праздник какое-то единение, неподдельная радость и надежда!
      Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.
    И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную, так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни. Христос Воскрес!