17 марта 2013 г.

Прощеное воскресенье

   Сегодня Православная Церковь отмечает прощеное воскресение, которым заканчивается неделя Масленицы. Название прощеного, этот день получил неспроста. В этот день в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, то, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, а также о посте, и о собирании небесных сокровищ.
   Согласно православной традиции в этот день люди просят прощения друг у друга, не только у друзей но и у врагов в знак взаимного примирения и прощения, что бы с чистой совестью войти в пост.
Сегодня в проповеди настоятель храма прот.Сергий (Борисов) напомнил прихожанам житие преподобного Тита, пресвитера Печерского, в Ближних пещерах...

   Он был инок Печерского монастыря1, почтенный саном пресвитера. На подвиги, достойные вечного блаженства, преподобный Тит был наставлен следующим обстоятельством: у него был брат не по плоти, а по духу, черноризец того же монастыря по имени Евагрий, по сану диакон. Великая и нелицемерная любовь соединяла двух иноков, так что все дивились их единодушию и взаимной любви.
   Но ненавидящий всякое добро диавол, обыкший сеять плевелы среди пшеницы (Мф.5:22), и между ними посеял вражду. Гневом и ненавистью он так омрачил их сердца, что они не могли даже взглянуть друг другу в лице, и поэтому всячески старались избегать один другого. Когда один шел в церкви с кадильницей, тогда другой убегал от каждения; если же один не отходил, то другой проходил мимо него, не покадив. В столь греховном мраке они пребывали долгое время, так что, по диавольскому внушению, даже дерзали возносить Божественные дары и причащаться их, не примирившись друг с другом, не испросив прощения друг у друга. Много раз просила их братия примириться, но они и слышать не хотели. Однажды, по Божиему смотрению, случилось преподобному Титу так сильно захворать, что он уже не думал остаться в живых. Тогда он горько стал плакать о своем прегрешении и смиренно послал к диакону Евагрию сказать ему:
   "Прости меня, брат, ради Господа за то, что я оскорбил тебя гневом своим".
   Но тот не только не простил Тита, но стал еще более поносить его и даже проклинать. Однако братия, увидев, что Тит уже умирает, силою привели к нему Евагрия, чтобы он примирился с братом. Увидев его, больной, приподнявшись, упал к ногам Евагрия, говоря со слезами:
   - Прости меня, отче, и благослови!
   Но немилостивый и бесчеловечный Евагрий отвратился от брата и пред всеми сказал полные ненависти слова:
   - Я никогда не хочу примириться с ним: ни в сем веке, ни в будущем!
   Сказав сие, он вырвался из рук братий и упал. Иноки хотели поднять его, и нашли его мертвым. Они не могли ни сложить ему рук, ни затворить уст, ни закрыть очей - словно он умер давно. В это время блаженный Тит встал совершенно здоровым, как будто бы никогда не болел. Все ужаснулись, видя внезапную кончину одного и быстрое исцеление другого.
   Простим же и мы даже самого заклятого врага, что бы достойно войти в пост, и тогда и Отец наш простит нас. Аминь.