18 декабря 2012 г.

День Святителя Николая

    Вы верите в чудеса?..Задайте вопрос ребёнку, и от него вы непременно услышите самое искреннее "да". Спросите об этом у человека верующего и вы услышите тот же ответ. Во многих странах мира вам тут же расскажут о чудесах Святого Николая и о его особом празднике.
    Итак, среди зимнего декабря нам всем подарен особый день, День Святого Николая. В Русской православной церкви отмечают этот праздник 19 декабря (по новому стилю), а по западной традиции (у католиков) он наступает уже 6 декабря каждого года. Но это не единственные дни Святого Николая. В народном календаре вы также найдете празднование Николая весеннего (летнего) - 22мая, а 17февраля, в память о Николае Исповеднике, игумене Студийском, отмечают День Николая студеного.
    И всё же более памятным и значимым мы все считаем день Николая зимнего. Празднику этому названий много: День Николая УгодникаДень Святого Николая ЧудотворцаДень Николая МирликийскогоДень Святого Николауса... Более того, именно Святой Николай (а был он, как это не удивительно, реальным человек) стал прототипом  Деда Мороза (для бывших стран СССР) и Санта-Клауса (для католических стран и США). Православная церковь отмечает же день Николая каждый четверг, а его имя поминается во многих богослужениях. Такое почитание говорит лишь о сверхценности деяний этого человека для всего мира, о его оставленной славе, подаренными надеждами, радостями и традициями продолжения его благих дел.
    О Святом Николае известно на сегодняшний день достаточно много. Когда-то, очень давно в городе Патаре Малой Азии (современная территория Турции), в семье богатых верующих родился долгожданный мальчик. Его появление на свет уже стало большим чудом, ведь отец и мать так много молились о появлении ребёнка, живя долгие годы в бездетности и надежде. Имя ему дали Николай - в переводе с древнегреческого означающее "победитель народов". Но не успели они насладится счастьем родительства, как покинули этот мир, сумев всё же вовремя разглядеть в своём сынишке духовный дар.
    Еще с раннего детства Николай тянулся к Божьим словам. Чтение, молитва, соблюдение поста для него были превыше всего. Переданный родителями под покровительство родного дяди, епископа, Николай служил пресвитером. Дядя также очень скоро распознал великое духовное будущее племянника. Служение Николая Богу не исчерпывалось строгим соблюдением всех заветов и канонов. Его жизненные поступки дали ему одно из имен - Чудотворец. Он отдавал всего себя не только Всевышнему, но и людям, совершая для них чудесные деяния, одаривая их исполнением всех заветных мечтаний. Наиболее известным считается сказание о его помощи трём сёстрам из обедневшей семьи. В то время бедная девушка не могла выйти замуж за богатого юношу, как бы ни была сильна их любовь... Мысль о том, что у него, Николая, есть богатство, а где-то без этого мирского блага гибнет самое настоящее чувство, не давала ему покоя. И он решил, что ему ничего не стоит осчастливить два влюбленных сердцах. Не прославляя себя и свой поступок, укрывшись под покрывалом ночного неба, он подбросил свёрток с приданным в дом девушки. И согласно легенде, свёрток угодил прямо в развешенный для сушки носок (что, конечно же, положило начало традиции подарочных носочков). И это было только одним из тех чудес, что сотворил Николай, оставаясь при этом укрытым ночною мглою, спрятавшись под капюшоном тёмного плаща. Имеется и другая трактовка этого сказания, в основе которой спасение  им отца от греха наставления на блудодеяния дочерей ради обеспечения всей семьи, но мы придержемся более светлой легенды.
    Конечно, ему недолго удалось оставаться незнакомцем, творящим чудеса. Отец первой девушки смог раскрыть эту тайну, когда Николай подбросил приданное уже для третьей дочери старика. Вот тогда и удивился весь город, узнав, что тихий и замкнутый юноша так щедр душой и столь добр сердцем. К престолу епископа Николай пришел именно по ступеням благих дел и чудес. Некоторое время молодой епископ замещал своего дядю на кораблях и в Палестине, предвидя и усмиряя бури, воскрешая гибнувших матросов, помогая всем нуждающимся.
    Вернувшись домой, он посвятил некоторое время монашеству. Однако вскоре Господь направил его в Ликию. Тяжелые времена были для Николая в том крае. Но по Божественному откровению, пришедшему старейшему епископу тех мест, его избрали епископом уже и в Ликии. Скромен он оставался в той епископской жизни. Единственное в чем никогда не скромничал Чудотворец, так это в борьбе с людьми и их поступками, направленными против слова Божьего. За ересь императорский приспешник Ария получил пощечину от епископа Николая. Тут же последовало разжалование из сана и заточение в тюрьму. Но посланца Божьего вскоре освободили. И он продолжил творить чудеса: спасал от голода, сумев закупить корабль хлеба, добился свободы для оговоренных. Именно его, Николая, моряки еще с тех времён считают своим покровителем, спасавшим корабли от самых сильных штормов. А все остальные навсегда запомнили его как сторонника справедливости и щедрым на чудеса духовным наставником. Прожив наполненную благими деяниями достойнейшую жизнь, 6 декабря 342 года Святой Николай покинул этот мир. Похоронен он был в церкви города Миры. Перестав творить чудеса своими руками, он оставил этому миру покровительство, ощутимое всеми, кто молится ему.
    Дни его поминания особенны для всех верующих и верящих в его силы. День Святого Николая припадает на период Рождественского поста. Чудес в этот день ждут и многие детишки мира. Утром 6декабря в католических странах детки заглядывают в приготовленные заранее носочки, наполненные желанными подарками (чаще всего это сладости). Самые большие носочки развешивают у камина, в которых уже лежат записочки от ребятишек с пожеланиями. В некоторых странах принято под окошком или у дверей оставлять начищенный ботиночек для подарков, а рядышком непременно оставлять морковку и немного сена (для ослика Святого Николая, чтобы тот не забыл остановиться около их дома).
    В Украине в этот праздник вкладывают и воспитательный смысл. Рассказывая об этом празднике малышам заранее, непременно предупреждают о том, что Святой Николай приносит подарки только послушным и вежливым деткам, которые вели себя хорошо в течение всего года. А вот для непослушных и тех, кто не спит, подглядывая ночью, "подарком" может стать розга. Большими "чудесами" в этот праздник занимаются общественные организации, которые проводят акции для детей-сирот.
    На Руси этот день славится многими приметами. Например, "Хвали зиму после Николина дня", "Знать мужика, что Никольщину справлял, коли на голове шапка не держится", "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья" и многие-многие другие.
    Святой Николай и дни его почитания напоминают нам о возможности каждого творить чудеса, о всепрощении, надежде, Божьей помощи. О том, что наши сердца освещаются самыми тёплыми чувствами не только от принятия подарков, но и от их дарения. О возможности исполнить чьи-то заветные желания и помочь поистине нуждающимся. Не забудьте сотворить чудо в ваших семьях, помолитесь о своих сокровенных и чистых мечтаниях и не переставайте верить в чудесное покровительство Святого Николая.
Материал взят с  http://www.roditeli.ua