7 июля 2012 г.

Мы помним 22 июня!

22 июня 1941 года… Более 70-ти лет назад светлым июньским утром мир раскололся на «до» и «после» войны. Началась самая жестокая война в истории человечества война, ставшая для нашего народа Великой Отечественной, ибо мы защищали от врага свой дом,  своё Отечество, и дело наше было великим и правым.
  Течет река времени. Заросли травой шрамы окопов, исчезли пепелища, возродились города и села, выросли новые поколения, но, слава Богу, не  умирает память о тех трагических 4418 днях и ночах страшного военного лихолетья. Мы, живущие в ХХI веке и не видевшие войны, не имеем право забыть уроки истории во имя  лучшего мирного будущего. Рушатся горда и умирают правители, но неистребимо желание человека решать свои вопросы с помощью оружия, ценой человеческих жизней. Пример тому Афган, Чечня. Абхазия, Вьетнам.
  24 Июня 2012 года молодежный клуб «Свечечка» при храме святого вмч. и целителя Пантелеимона  зажег «Свечу памяти» в связи с печальной датой - началом Великой Отечественной войны. «Мы помним 22 июня» - эти слова стали не только девизом нашей встречи с приходом Храма, но и принципом нашей деятельности, так  как одним из направлений работы нашего Клуба является патриотическое воспитание детей и молодежи, а это значит, что история нашей Родины - это наша история живая.
    «Свечу памяти» собрались зажечь и стар, и млад - и те, чью молодость и детство опалила война, и те, кто знают о ней понаслышке. Девушки из молодежного клуба с душевной теплотой исполнили огненных лет. Звучали стихи о войне, любви и разлуке, верности долгу, преданности Отчизне и, конечно, трепетные слова благодарности за нашу мирную жизнь. В вихре венского вальса кружились пары под мелодию песни «Весна 45-го года». Всем миром пели знаменитую «Катюшу» и «День победы». А в заключение по хорошей человеческой традиции помянули минутой молчания тех, кто не дожил до сегодняшних дней:

                           Спасибо вам за подвиг благородный,
                             Замужество во имя торжества
                             Победы, мира, счастья и свободы,
                             За то, чтоб была вечно синева!  

    К этому дню была подготовлена выставка «Никто не забыт, ничто не забыто». Солдатские письма, ордена и медали, пилотка бойца, офицерский планшет, фото тех времен, плакаты, значки, книги о войне, вырезки пожелтевших газет… Это бесценный архив нашего клуба – дань нашей памяти, доля нашей причастности  к великой истории народа.
     Низкий поклон ветеранам, вдовам, детям войны! Слава павшим героям! Пусть над нашей голубой планетой встают только мирные рассветы!