4 марта 2012 г.

Великипостное послание Митрополита Иринея

"Истинный пост есть устранение от злых дел.
Прости ближнему оскорбление, прости ему долги..."
Святитель Василий Великий

     Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные о Господе братья и сестры! По милости Божией, мы снова - в преддверии того времени, когда Святая Церковь обращает наши мысли и чувства к самому главному в жизни: спасению души! Именно в дни Великого поста богослужения совершаются особым образом, и вся атмосфера настраивает на покаяние.

     "Возсия весна постная, цвет покаяния, очистим убо себе, братие, от всякия скверны..." - к встрече весны духовной и обновлению жизни зовет нас в эти благословенные дни Святая Церковь. Господь посылает нам каждый год эту духовную весну для того, чтобы мы встали на путь покаяния и духовно обновились, чтобы лучи Божественного Света беспрепятственно проникли в наши души. С веселием и ликованием возвещает Церковь приход поста в нашу жизнь, и с такими же чувствами она проповедует нам, христианам, препроводить его течение: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры..." (Мф.6,16).
    Время Великого поста дано для того, чтобы мы покаялись во всех совершенных делах, испросили прощения у Бога, примирились и начали новую жизнь, ведь покаяние - это не только раскаяние в содеянном, но и перемена образа мыслей и образа жизни. Ступая по великопостному пути, каждый христианин должен стремится изменить себя и свой образ жизни, стараться преуспеть в добродетелях, избавится от вредных привычек и душепагубных страстей, сосредоточится на молитве и покаянии. Путь покояния ведет нас к Царствию Небесному.
     Дни Великого поста необходимы еще и для того, чтобы мы особым образом прилежали к молитве и упражнялись в доброделании, совершая больше дел милосердия, чем в другие дни. Главное помнить, что пост не является целью, а только средством к достижению главного: единства со Христом, которое невозможно без преодоления эгоизма и стяжания любви к ближнему.
 Церковь напоминает нам в великопостных богослужебных текстах, что истинный пост заключается не только в воздержании, но и в том, чтобы с голодным разделить свой хлеб, с бездомным - свой кров, то есть помогать нашим ближним в том, в чем они нуждаются.
    И самое важное. Великим постом христианину предлагается пройти за Христом по пути Его страданий через борьбу со своими греховными пороками и привычками - стать соучастником Его Искупительной Жертвы, сораспявшись с Ним на Голгофе. Только через путь поста, самоограничения и борьбы с греховными желаниями возможно стать свидетелем Воскресения Христова.
    Воскликнем ко Христу Спасителю: "Господи, умили сердца нас, рабов Твоих, и прими сущия со страхом молитвы наша, подая нам благотеченное поста поприще, очищение и велию милость". Да приведут нас благословения этих дней  и недель молитвы и покаяния к познанию полноты радости в Воскресшем Господе!
С архипастырским благословением любящий Вас,
ИРИНЕЙ
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский