28 августа 2011 г.

Успение Пресвятой Богородицы

   Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати великих праздников. Праздником Успения заканчивается один из церковных постов - Успенский пост продолжавшийся с 14 августа. Это один из строгих постов, и тем радостнее когда пост заканчивается таким радостным праздником.
   Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь.
    Святая Церковь старается и в нас вселить такое же безстрашие к смерти, а умерших называет усопшими, то есть уснувшими. Блаженная жизнь с Богом, Богородицей, святыми и своими близкими в будущем настолько несомненна для христианина, что он воистину смотрит на смерть только как на сон.
   В некоторых европейских странах: Голландии, Франции и других - день Успения Божией Матери (15 августа) является общенациональным праздником и нерабочим днем.
   Сегодня в нашем Храме прошла Праздничная литургия, после окончания которой по благословению настоятеля о.Сергия все дети и учащиеся получили освященные иконы и сувениры к новому учебному году.
  Более подробно о празднике вы можете прочитать на http://uspenie.paskha.ru/
  На нашем сайте вы также сможете посмотреть фотографии с праздничной литургии, скачать акафист к празднику.