19 августа 2011 г.

Преображение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

   Сегодня Православная церковь празднует Преображение Господа Бога и  Спаса нашего Иисуса Христа. В народе де за этим праздником закрепилось название второго спаса, спаса яблочного. Преображение Господне принадлежит к двунадесятым великим праздникам. Народное же название, Яблочный спас, праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет, — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.
   Праздник местно отмечался в Палестине с IV века, со времени, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Праздничные Слова о Преображении есть у Ефрема Сирина, Иоанна Златоустого (три Слова), Кирилла Александрийского и других.
   Согласно евангельскому тексту, это событие произошло в феврале, за 40 дней до Пасхи, но Православная церковь перенесла празднование на 6 августа (19 августа) для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.
   Сердечно и радостно поздравляем Вас с этим Великим и светлым праздникоми Преображения!
Преображение. Из серии Лето Господне.