23 апреля 2011 г.

Христос Воскресе!

Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, праздник, когда мы забываем об ожесточении в наших душах.
Великий день, Пасха, Праздник праздников, Торжество торжеств, именно так христиане называют Светлое Христово Воскресение. Дата празднования Пасхи перемещается в пределах 35 дней, «пасхальные пределы», они начинаются от 22 марта (4 апреля) и заканчиваются 25 апреля (8 мая).
В Библии об этом величественном празднике рассказывается во всех четырех Евангелиях. Вот, что рассказывает Матфей в своем Евангелии в 28 главе: По пришествии же субботы, на рассвете первого дня недели, Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые. Ангел же обратился к женщинам и сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите». Обе Марии поспешно вышли из погребальной пещеры и с великою радостью побежали возвестить ученикам о воскресении Иисуса. Иисус встретил их на дороге и сказал: «Радуйтесь!» И они поклонились Ему и обхватили Его ноги. Тогда Иисус сказал им: «Не бойтесь. Пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». Когда же они шли, воины, сторожившие гроб Иисуса, вошли в город и рассказали первосвященникам о том, что случилось.
Пасхальное богослужение отличается особенным величеством и красотой. Наверное не одно праздничное богослужение в Православной Церкви не отличается такой торжественностью и преисполненным духом любви.
Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма, по церковному уставу из храма на крестный ход выходят все с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. По прошествии трех кругов вокруг храма наступает, наверное, самый сокровенный момент Пасхального богослужения: настоятель, держа в руках крест с трехсвечником, движением их начертывает знамение креста против затворенных дверей храма; они отверзаются и ликующий сонм, как некогда мироносицы к апостолам, входит в церковь, залитую светом возженных всех светильников и лампад, и оглашает ее радостною песнью: "Христос воскресе из мертвых!.." Последующее Богослужение Пасхальной заутрени состоит преимущественно из пения канона, священнослужители с крестом и кадилом, в предшествии светильников, обходят всю церковь, наполняя ее фимиамом, и радостно приветствуя всех словами: "Христос воскресе!" На что верующие отвечают: "Воистину воскресе!" Неоднократные исхождения священнослужителей из алтаря напоминают о частых явлениях Господа ученикам Своим по Воскресении.
Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
   Больше фотографий с Пасхальной службы вы сможете просмотреть здесь...