24 октября 2010 г.

Поездка на о.Хортица

В мундирах, праздных шароварах
Валили в церковь казаки.
Казачки в разноцветных шалях
Дорогу юбками мели

С утра протоптана дорожка
Здесь каждый к празднику готов
Играют бубен и гармошка,
В пляс приглашая казаков...

...так пишет в своем стихотворении донская казачка Ираида Андреевна Мордовина. Вот и нам с ребятами посчастливилось хотя бы немного прочувствовать и прикоснутся ко временам казачества.

23 октября, с Божией помощью, мы с ребятами попали на о.Хортица, где вот уже много лет действует замечательный исторический музей. Музей довольно многогранен, здесь можно узнать не только историю казачества, но также всю историю Запорожских земель. Музей расположен в очень живописном месте острова, с которого открывается замечательный вид на Днепр и Запорожскую ГЭС.
   Отдельного внимания в музее заслуживают диорамы, их на сегодняшний день четыре: "Последний бой Святослава", "Военный совет в Сечи", "Ночной штурм г.Запорожья советскими войсками 14 октября 1943г.", "Строительство Днепрогэса". Особенно завораживает диорама "Военный совет в Сечи", создается впечатление, будто находишся там, рядом с ними...
   С 2004 года на Хортице ведутся работы по воссозданию Запорожской Сечи. Результаты этой кропотливой и сложной работы все мы могли видеть в кинокартине В.Бортко "Тарас Бульба", так как большинство сцен в фильме снимались именно на Хортице. Сейчас на территории "Запорожской Сечи" уже возведены: Храм во имя Покровы Божией Матери, несколько куреней, канцелярия, дом кошевого атамана, шинки и т.д. Храм пока на стадии внутренней отделки, но уже принимает посетителей и поражает своей простой красотой. О шинках скажу лишь то, что они уже закончены и с удовольствием радуют путешественников шашлыком с казацкой кашей, приготовленной на настоящей каменной печи. Ну и конечно, какой "казак" откажется от краюшки ржаного хлеба с салом и стаканчиком глинтвейна, нагретого в старом самоваре на углях.
   Очень жаль, что из-за недостаточного финансирования реконструкция временно приостановлена. ...и все же ребятам понравилось, и будем надеяться что к следующему визиту Хортица станет только краше!!!

Больше фотографий в приличном разрешении вы найдете здесь
Кого заинтересовала Хортица, предлагаю посетить официльный сайт