9 апреля 2010 г.

Он выбрал Крест

8 Апреля, в праздничный день Собора Архангела Гавриила, состоялась встреча, которую мы ждали несколько лет! Мы познакомились с удивительной героической женщиной, Матерью, патриотом, христианкой... С Любовью Васильевной Родионовой, мамой почитаемого нашей школой и нашим приходом новомученика Евгения. Слово "познакомились" - символическое, ведь, казалось, мы знакомы с Любовью Васильевной давным-давно, а сейчас просто встретились с родным человеком после долгой разлуки. Сегодня мы смогли увидеть ее, заглянуть в эти глубокие, добрые, чуткие, печальные материнские глаза, пожать, поцеловать ее руки, обнять, поклониться... Годом раньше было письмо маме воина Евгения и ее мгновенный ответ со словами любви, благодарности за память о сыне, а еще подарок - диск с видеофильмом, рассказывающем о беспримерном в наши дни подвиге воина Евгения...
23 Мая 1996 года, под Бамутом, в свой девятнадцатый день Рождения, в Праздник Вознесения Господня, за отказ снять с себя простой нательный крестик, пограничник Евгений Родионов, захваченный в плен бандитами-боевиками, был казнен. Ему, живому, отрезали голову. Крест снять не смогли. Не посмели... В тот день воин земного воинства, защитник Церкви Воинствующей, присоединился к великому сонму Торжествующего Воинства Небесного.

Встреча с Любовью Васильевной состоялась в городе Новомосковске, во Дворце культуры, где проходило торжественное открытие уже 6-ых мемориальных состязаний по греко-римской борьбе, посвященных памяти Евгения Родионова.
В 16:00 в трепетном ожидании ребята, преподаватели, родители стояли у дверей Дворца, ожидая увидеть Любовь Васильевну. Здесь же состоялось наше знакомство еще с одним удивительным человеком - настоятелем Церкви Святого Духа в с.Вольное, руководителем и духовным наставником молодежной патриотической организации "Застава" протоиереем Георгием Хановым, а текже с бойцами "Заставы", мальчишками и девчонками 12-14 лет.
Этот замечательный батюшка, автор сценария фильма "Сто шагов в небеса", книги о воине Евгении, очень помог нашей встрече с Любовью Васильевной. Он внес неоценимый вклад в то, что это ежегодное мероприятие памяти радового Евгения Родионова, стало возможным!
И вот, она... Как-то тихо, спокойно, без лишней помпезности, будто Ангел явился. Ребята буквально бросились к ней, обступили эту простую русскую женщину. Были слова благодарности, слезы.. В память о нас и по благословению нашего настоятеля, архимандрита Серафима, подарили маме новомученика Евгения цветы и Икону другого мученика - целителя Пантелеимона, небесного Покровителя нашего Храма. Мы верим, что теперь у нас появился еще один небесный покровитель - Святой Евгений Русский, как называют его православные братья-сербы. Стоявшие здесь же десантники с боевыми наградами, ребята, которым довелось служить в горячих точках, просто обращались к Любови Васильевне мама Люба, ведь в ее бесчисленных поездках в Чечню, туда, где среди лишений военной службы выполняют свой долг сотни ровесников ее сына, молодые солдаты называют ее просто - мама... На прощание Любовь Васильевна подписала нам книгу "Он выбрал Крест", а также пригласила стать участниками церемонии открытия соревнований. Мы с большой радостью приняли это приглашение.
Нам посчастливилось оказатся в первых рядах просторного, очень уютного зала Дворца. Ведущим программы был уже известный нам священник отец Георгий, от чего атмосфера в зале была особенно духовной. "Вначале было Слово..." Слово молитвы, обращенной к Богу и Святому Евгению.
Церемония была продолжена поздравительным словом мэра города Новомосковска, Виктора Ивановича Литвищенко. Он очень здорово говорил о любви к Отечеству, о долге, о нашей православной вере, о подвиге Св. Евгения, а в связи с приближающейся 65-ой годовщиной Победы вспомнил подвиг героев фронтовиков... Мы искренне порадовались тому, что у города Новомосковска, приютившего всех нас сегодня, такой хороший, душевный, и, несомненно, верующий мэр.
Настоящим подарком стал для всех нас приезд на праздник митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, который сравнил подвиг Евгения Родионова с подвигами ранних христианских Святых, предпочетших смерть ради Христа жизни временной. "Воистину Воскресе!", - трижды единоголосьем отвечал зал на Святое Пасхальное приветствие Владыки.
Программа вечера готовилась с большой любовью. Среди выступавших были вокально-инструментальные группы бывших воинов афганцев "Восток" и "Сошедшие с небес", известные певцы, артисты. Посвященные воину Евгению и Любови Васильевне, всем солдатам и матерям песни "Белый голубь", "Балада о матери", до слез тронули присутствующих. Запомнилось выступление виртуоза-скрипача (его строгий фрак был украшен военными наградами) и военного оркестра, который своим выступлением создал в зале отличное праздничное настроение. К сожалению, мы не запомнили имена всех замечательных артистов, но очень благодарны за радость, которую они подарили нам в этот день.
"Служу Отчизне и Богу!", - так ответила Любовь Васильевна на вручении памятной награды пограничников нашей области.
По окончании вечера нам довелось еще увидеться с Любовью Васильевной, чтобы попращаться и поблагодарить за чудо сегодняшней встречи. "Вы же знаете, кого благодарить-то надо, Бога!", - так, искренне улыбаясь в ответ на наши радостные улыбки, произнесла Любовь Родионова.
"Вси чини Ангельстии и праведных лики возрадовашася, зряще тя, святый Евгение, новаго мученика, в пострадавшей и поруганней земле Российстей возсиявшаго. Мы, ныне прославляюще подвиг твой, ко Господу и Спасу нашему взываем: Аллилуйя!" (из Акафиста мученику Евгению)

Молодежный клуб в честь
Святой муч. Татианы "Свечечка"

Подборку фотографий смотрите в фотоальбоме: